宜昌神农架暑假游

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在返程的路上,我问十岁的玥,下次还来神农架吗?玥轻声叹气道:还是算了吧。我又问七十岁的老爸,神农架来一趟容易吗?老爸呵呵一笑,说,确实不容易。这一趟不容易的老中少四人旅行历时4天,再加来回高铁路程,一共5天半,其中公路行驶大约公里,大概13小时都在乘着小汽车sightviewing。

概览一下:

Day1:长沙南-宜昌东,G(9:35-13:38),入住华美达宜昌大酒店(宜昌东打车30分钟左右),晚餐在酒店附近CBD商场的“自己人”吃湖北菜,晚餐后就近在滨江公园散步,走路回酒店休息。

Day2:在酒店预订的“三峡人家”旅行团,8:00-19:00,非常扎实的炎热之旅。

Day3:华美达退房,8:30赶到三峡游客集散中心(酒店打的10分钟左右),船游半日看葛洲坝和西陵峡,在三峡大坝之前的三斗坪下船坐大巴返程,2:30回到酒店拿行李。前一天滴滴预约了车去木鱼镇,15:00准时上车,大约18:40到达木鱼镇神农山庄入住。

Day4:退房,包车游览神农顶,8:40-15:00,再驱车赶往大九湖,16:00-18:30,只在鹿苑打卡便出山了,入住坪阡镇境禾酒店。

Day5:7:30去大九湖换乘中心,上午8:30左右开始游览大九湖4、5、6湖和7、8、9湖,12:00返回换乘中心,1点回到酒店退房,午餐后再包车从境禾酒店返回宜昌华美达,14:00-19:10。

Day6:宜昌东-长沙南,G:45-13:57

花费:高铁票,五晚酒店,包车及滴滴费用,门票船票等,吃饭,杂费。合共13,人均约。

DAY1长沙到宜昌

还在家里做攻略、订酒店的时候,忽略了一件事,那就是看天气预报。如果,如果我看一眼宜昌气温40度的预告,我一定会在宜昌少停留一晚,在神农架再多安排一天。7月27日下午3点多我们到达宜昌市中心的酒店,歇息到5点多,就近在酒店咨询预订了两天的宜昌行程,然后就滴滴去了最近评分较高的CBD“自己人”餐厅吃湖北菜。鲜鱼豆腐汤是招牌,确实非常新鲜,汤比鱼好。四人一共元。

饭后去了举例最近的滨江公园看长江落日。河坝上依然有大太阳的余热,而靠近江水的河堤上却能感觉到大自然冰箱一般的凉气。有人带着宠物来游泳,有人光着身子在江水中捞鱼,更多的人是把河堤当快走径,长堤落日彩霞,远远有江轮的汽笛声呼啸,在他们是日常,而我们却是混入了日常的匆匆游客。

DAY2三峡人家:名大于实

一早8:00在酒店门口等旅行社安排的大巴。从酒店开到夷陵区的三峡人家风景区,大概1个半小时。在网上看图片的时候,对三峡人家5A景区还是很有期待的。但是一热毁所有,我们首先停靠了龙进溪的码头,这已经景区相对凉快的地儿了。

草绿色的溪水在这里汇入浑浊的长江水,分界鲜明。

龙进溪是三峡人家的“水上人家”景点,沿路有工作人员穿着少数民族服装表演捕鱼、山歌,以及整点有哭嫁表演,此外就是一条沿河的小道,景区尽头有一个小小的瀑布。

夏天最快乐的是鹅鹅鹅......

虽也是溪水潺潺,浓荫蔽日,但老爸一路走一路说,这地方还不如肇庆的鼎湖山蝴蝶谷。而景区尽头的小瀑布与广东白水寨的4A景区白水瀑布相比也差得太远。

环绕景区一周,其实大概半小时就够了,老爸走得一身暴汗,不停吃人丹喝水降暑,连哭嫁婚俗也无心观赏便草草出场。

景区外集合在今日人家河鱼山庄吃了团餐。此时已经下定决心,下午的“山上人家”巴王寨是无论如何不上去了的了。从山上人家的码头下船还要走几百米暴晒的钢铁甲板到上山电梯,天上日头与地上炙烤的反射热量,整个人就像被热火球包裹着一样,江面也没有一丝风,在甲板上走得我焦虑症都要发作了。心想,这夏天的旅游真是与大自然的一场搏斗,我是放弃上山了,看着团友们一个个热成烤肉一般的红通通的脸,发丝黏贴在额头颈后并且喘着粗气的样子,觉得人类一面承受着破坏自然的恶果,一面也在自然的威逼下进化着自己的抗热能力。

我们家代表老姐一人跟团上了山,我们仨就在电梯厅里等候(刷手机),虽然几乎感受不到冷气,但已比酷热的户外强多了。一个半小时之后,满面通红的老姐回到电梯厅,耳线已经被汗液黏贴在耳后,失了风韵。我问,山上好看吗?她答,没什么好看的。照片欠奉。

晚上回到酒店,宜昌同学请我们吃了晚餐,就在华美达的中餐厅,小米蟹肉粥做得非常好(好吃忘了拍图)。闺女吃得非常满足。

TIPS:三峡人家的门票不包括山上人家的电梯30元和团餐费用,可跟团买。因为我们没上山,电梯费用也没法退,浪费了。如果可以,上午先上山上人家,下午再玩水上人家。要不然,其实不去也没有很大的遗憾。

DAY3葛洲坝、西陵峡游船

早上8点赶到三峡游客集散地换船票。这一天所有船上的乘客都是自由活动,只是下船后有导游大巴带回宜昌市区。船票只包含一楼大厅座位,要上楼卡座或者露天观景卡座,都是要加钱的。

在宜昌港上船,一楼大厅挤满了人,所有靠窗可以看景的都是卡座,大厅只有中间的位置是不加钱座位,也就是坐在那里没有看风景的要求、打瞌睡就可以的话,那就别加钱。最后,我们还是元包了三层的一间VIP,叹冷气,看电视,小阳台观景,还靠近三楼甲板随时出去凹造型。

船行将近4小时,人均元(人多更省,还有人包厢里打麻将),送一碟水果拼盘还有一些小食。行吧。

此行主要是经葛洲坝,看关闸放水,船从坝下仰望到经过坝门之后俯瞰堤坝的过程。对五年级的玥同学来说倒真算是长见识了吧。

在包厢阳台近距离看葛洲坝的坝壁。跟朋友提供的葛洲坝三十年前的照片比对一下,几乎没有变化。灰壁青苔记录了历史的痕迹。

之后,山水一程缓缓经过西陵峡,咱们的祖国河山还是非常壮丽的,只不过热空气让人无法静心体会滚滚长江东逝水的气概,人声鼎杂,也听不到两岸猿声啼不住的意境。老姐帮我拔了一根白头发,扔进了长江水,假装人生的诸般烦恼也可以如此这样顺水而下。

悬崖酒店别出一格。最下层看似进水,其实并不影响楼上客房的正常运作。可能还能额外增添一点清凉?“绿水青山就是金山银山”,这是宜昌、神农架一路可见的旅游标语。诚然。

在游轮上的消闲就是各种凹造型,宽阔的甲板之所以这么宽阔(冷清),就是因为太!热!了!

12点半下船找到回程大巴,考虑三峡大坝上一览无遗的充分日照,放弃了这个景点,在大巴上远远瞻仰了一下三峡大坝放水的雄姿。

2点40赶回到酒店已无饭可吃,随便找了家路边小店吃现成的热包子,老板娘又非常快手地炒了蛋炒饭和紫菜汤,3点准时上了约好的滴滴车,前往木鱼镇。

车一驶出宜昌城上高速,便是一派崇山峻岭的景象,跑惯了长沙到吉首高速的老姐说,这条路上的隧道比去吉首的高速更多,更长,而且限速也更低,可见这里的山区比湘西山区似乎更为险峻。兴山服务站也在深山之下,温度与宜昌不相上下;只有车行进到神农架山区,温度才从39一路下降到了28。

三个人像是宜昌-神农架的代表人物,猜得出是谁吗?从左至右,我猜是神农氏、屈原和王昭君。

傍晚6点半左右到达木鱼镇的神农山庄。木鱼镇是一个相对成熟的旅游中心,也是人来车往络绎不绝,不过跟凤凰那些小镇相比还是弱了很多,除了餐饮住宿,其实没有什么商业,没什么可逛的。晚上跟大众点评在野菜源吃晚餐,其实不是野味水产,哪个店应该都差不多。

DAY4:神农顶、大九湖鹿苑

好不容易可以自由决定行程,慢悠悠吃了早餐,8:40才上车开启旅程。

神农山庄的清晨。

包车司机是个朴实的当地司机,我说就去神农坛打卡,不买门票不进去。司机说,你这是个新鲜玩法,我开到神农坛对面给你们试试能不能看到那个祭坛的大耳雕像。果然,司机把车开到天生桥景区的上山路上,远远地让我们完成了“到此一游”的打卡心愿。

天生桥据说是木鱼镇附近最好的景点,可惜时间不够,只好省略了,直奔重头戏神农顶。这一路都是盘山公路,九曲十八弯,司机开得淡定,还时不时超一下前面的小车。

刚上车时短袖,一会儿就得包裹得严严实实了。我们四人租车,网约司机居然给排了七座商务车,宽畅得不要不要的。

山里的气候多变,早上起来的时候还是朝霞万丈,来到神农顶旅客中心购票时也还多云,待我们上到山脚的中华屋脊时,雨点就噼里啪啦砸了下来,而且一路越下越大。

来到神农谷的“人间仙境”就果然是一派雨雾茫茫、虚无缥缈的“仙境”了,极目所见,除了雾,还有什么?而这时不仅下雨,还雷电轰鸣,把箱子里能穿的衣服全部都穿在身上还加了件雨衣仍然是冷,只能抱头回车,鞋袜湿透,竟劳动司机开了一下车内的暖气。

没有雾是深不可测,有雾更是深不可测。

好不容易见到点白云。

到板壁岩时仍然是雨,于是先解决了简便午餐,酸辣粉20元,手抓饼10元,蛋炒饭20元,吃好雨也停了。

玥后面的板壁上有飞来石。

云雾在山上随风飘,所以怪石嶙峋的板壁一会儿消失一会儿出现,但刚被雷雨洗礼的我们似乎运气开始好转,将美女照镜、生命之根等天然石壁都看到了。

据说这片石林便是野人出没之地,以上“美女照镜”、“生命之根”、“雏凤待哺”不妨一一对照一下。山林中缭绕的雾气为石林更增添了一种神秘之感。

这里海拔左右,山梯看着不陡,爬快一点便觉气喘,再加上雾障,连女汉子老姐也感到了一阵不舒服。倒是老爹和小玥,一路领先走出了板壁岩。

太子垭是最后一个景点,其实就是在山间穿越树林,极目远眺。这时雨已经完全停了,也不冷了。随便一棵树就是岁,老爹掐指一算,哇,宋朝的树。

春天来可以远看满坡灿烂的杜鹃花,现在也只有白云出于岫,鸟鸣深山幽了。

一时忘形,墨镜飞出了栈道,老爹二话不说就拔了根小竹竿,三个人群策群力帮我捡了回来,我倒成了坐享其成拍照的那一个了。

失而复得的墨镜在山林的土地上呆了一会儿便蒙上了冰凉的雾气。

三点钟走出了太子垭,出口处卖的蜂蜜糕很好吃,就是真的挺贵,20元一袋就两小包。不过回来一看也是三无产品。

司机继续开车带我们到了大九湖镇换乘区。第一次进景区,购买门票+大巴60,70岁老人免票,小孩半价。景区上山大巴还得乘坐半小时以上,依然是盘山公路,至此才知,大九湖是半山腰的湖。在大九湖景区内乘坐小火车,刚刚上车便下起了大雨,本来想一车坐到底去看7、8、9号湖,结果半小时到达这里还是雨。一车的游客都不下车,车下的人都上不了车,导游快崩溃了。

到鹿苑的时候,雨终于小了,我们犹豫一会儿还是下车去喂鹿了。梅花鹿看着很漂亮,只是一个个都跟饿了很久似的,刚进围栏就被它们围上来又嗅又缠,而且有的鹿这边吃,那边就又是屎又是尿的。10元一包饲料(就是玉米粒),进一个人必须买一包。我是典型的叶公好龙,看见鹿来就慌不择路地逃跑,只能抽空给老姐和玥强拍个照片而已。

女汉子老姐也被梅花鹿追着跑。

拍照5秒,其他时间都在逃,呵呵。

运气上升,喂鹿期间雨点由小变无,就是鹿苑里稀泥巴多,玥在闪躲鹿追的时候摔了一大跤。老爹在围栏外叫我们赶快回去了,一时间分不清谁在栏里,谁在栏外。

看老爹着急的样子,哈哈。

从鹿苑出来就直奔下山回酒店。坪阡镇预订的是境禾酒店。酒店距离游客换乘中心15分钟步行路程,乍一进门感觉良好,房间很大,而且彩色床单很博眼球。

可是到了晚上空调却调不了温度,窗户也打不开很大,空守着20度的神农架,户内却是几近30度热得睡不着。好容易熬了一个晚上,包早的酒店里也没有什么可吃的,我们勉强吃了几个凉包子,冷红薯,闺女就基本没吃啥。

DAY5大九湖之湖、返回宜昌

手机里天气预报是9点有雨一直到下午6点,所以心情沮丧地背了两把伞四件雨衣。结果山里一片蓝天,阳光时不时出来照耀一下,温度适宜。因为大九湖景区非常大,所以游客一车车上来,全都悄无声息的散落在各个湖和湿地区域,依然不拥挤。

由于天气美好,小火车和巴士都能很快上车转换地方。大九湖没有九寨沟那样宝石般的湖水,但山色倒映湖光,不时见到红色的蜻蜓、褐色的蝴蝶、白天鹅黑天鹅嬉戏于水上,加之湿地上各色的野花迎风飘曳,也依然给人心旷神怡的感觉。

70老爹出门总想着赶路赶车,所以7、8、9湖的最深处还是没有尽览,第2湖的天鹅也没有近距离接触,不过精华也算是没有错过了。

从第9湖出来12点,回到酒店1点,赶紧退房吃午餐,2点上了包车返回宜昌。

Tips:山区天气不定,雨衣和伞尤其是伞可常备;如果要二次入大九湖,在下了上山大巴的小火车换乘处就要办理手续,每个人只需加20元即可;在坪阡镇吃饭时认识了餐厅老板娘,让我们下山前就打电话让她备餐,我们回到之后马上就能吃到热饭热菜;大九湖回宜昌的大巴一天只有一班上午10点半的,对我们要游玩两天的不方便,要不然就是坐车回到木鱼镇再转乘回宜昌,不过我们有老有小又走了一上午的路,再转来转去不方便,所以还是花0元包车从坪阡镇回到了宜昌,贵,但花钱买舒服。

这次旅行遇到极热天气,又在神农谷吃了浓雾大雨,我差点丢了墨镜,老姐在大九湖少了一只耳环。我感叹天老爷各种不作美让我们错过了不少景致,老姐说,嗨,出来不就是这样,哪有完美的旅行,哪次都有遗憾,挺好。呵呵,还真的是。回家后,老姐掉的那只耳环又奇迹般地找回来了。

终极TIPS:这次的网约神农架本地车司机、滴滴预约司机都很不错,神农架司机守时、熟路,第二天还顺带送我们去大巴换乘处;在坪阡镇随便找了家餐厅,老板娘热情周到,虽然上菜有点慢,但后来发现厨房真的有在认真洗菜,而且第二天游玩后还可提前订餐,省去等候烦恼。需要联络方法的,私信。预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇

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